Temperos Saudáveis
Postado por Admincursos | 5 de março de 2015 | Deixe aqui seu comentário
Temperar a comida é uma arte. É o tempero que traz o sabor ao alimento e, com isso, o prazer em comer. Hoje, vemos no mercado uma grande variedade de temperos industrializados, ricos em sódio, corantes e conservantes. Somado a isso, fatores como a falta de tempo e a pouca disposição para assumir a cozinha fazem com que a maioria das pessoas acabe se limitando ao uso do sal, alho e cebola; quando muito, incrementam as preparações com uma pimenta do reino.
Estes temperos são, sem dúvida, muito bem-vindos na culinária. No entanto, há, dentro da gastronomia, uma variada gama de temperos naturais e saudáveis, capazes de propiciar às receitas sabores diversos. Para isso, a culinária utiliza os conceitos da nutrição e este casamento é capaz de dar aos pratos, através da utilização dos temperos, sabores que realçam o gosto verdadeiro do alimento.
Quando aderimos ao consumo de temperos industrializados, muitas vezes, mascaramos o gosto dos ingredientes. Isso porque estes condimentos são feitos com substâncias que deixam a preparação com excesso de sal, açúcar ou gordura. Por isso, ao escolhermos temperos caseiros, nutritivos e com ingredientes que trazem benefícios para a saúde, estamos também dando uma oportunidade ao nosso paladar de conhecer o sabor natural e verdadeiro de cada ingrediente. Esta escolha, além de trazer efeitos como a melhora no funcionamento do organismo e a prevenção de determinadas doenças, também é uma forma de estimular nossas papilas gustativas, desenvolvendo nosso paladar e dando-o a oportunidade de experimentar sensações como o ácido ou o amargo.
Neste contexto, entram em cena as ervas como o manjericão e o alecrim, especiarias como a pimenta caiena e o açafrão da terra, gorduras saudáveis como o azeite de oliva e as oleaginosas, frutas como o limão, grãos e sementes como o gergelim e a chia, além do alho e cebola roxos, do alho-poró e do tomate fresco. Juntos, estes e outros ingredientes são capazes de tornar suas preparações mais saudáveis e prazerosas.
O sal rosa de ervas e a manteiga saudável de ervas são exemplos de temperos que aliam saúde e sabor.
Sal rosa de ervas
Ingredientes:
– Sal rosa
– 2 colheres de sopa de alecrim seco
– 2 colheres de sopa de manjericão seco
– 2 colheres de sopa de tomilho seco
– 2 colheres de sopa de sálvia seca
– 2 colheres de sopa de gergelim negro
Preparo:
1 – Bata tudo no liquidificador para obter a mistura. Armazene em um pote de vidro em local fresco e arejado.
Manteiga de ervas
Ingredientes
– 1 xícara de azeite extravirgem de boa qualidade.
– 2 colheres de sopa de alecrim seco.
Preparo:
1 – Bata os ingredientes no liquidificador e coloque em forminhas de gelo. Leve ao congelador e deixe por 24 horas. O resultado é uma manteiga perfumada e deliciosa, sem a gordura hidrogenada presente na margarina ou a saturada presente na manteiga.
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